ペットエステ・

2023.11.23

未来トリマー★開催★

こんにちは!
鍋が美味しい季節になりましたね♪
みなさんは何鍋がお好きですか( *´艸`)?

さてさて、ペットエステ・トリミング科では、3年生にとっての一大イベントがありました!
そのイベントとは・・・

です!!!

ジャパンハッピーグルーミング協会が主催している《トリマーの職業体験イベント》で、
命の大切さ頑張ることやってみること」の大切さや動物の魅力を伝えるものとなっています。

本校での開催は4年目となり、約20名の小学生とその保護者の方たちが参加してくれました✨
3年生の2人が企画や装飾を考え、この日の為に準備をしてきました☆
今年のテーマは \\お菓子の家//

カラフルな色で囲まれた会場では2頭の可愛いうさぎさんがみんなをお出迎え!

最初は緊張していたみんなもオープニング動画に映る可愛い動物たちを見て笑顔がこぼれました!

3年生は司会を担当♪

まずは、担当するわんちゃん達とご挨拶して、健康チェック!
耳、目、口などを順番に問題ないかな~?と確認をしていきます!

そのあとは、Let’sシャンプー体験!!

乾かして、ブラッシングするところまでも大切なお仕事!
学生達に道具の使い方を教えてもらって綺麗に乾かします!

チョーカー作りやカット体験にも挑戦!

体験を通してトリマーというお仕事の具体的なイメージやお仕事の幅広さを知ってもらうことができました!
何よりもワンちゃん達の可愛さを存分に知ってもらう機会となりました!!

自分達で作ったチョーカーを付けて記念撮影(*´ω`)
とっっっても素敵な写真になりました!!

最後には、参加者からたくさんの 楽しかった! 可愛かった! トリマーの仕事について知れた! など
素敵なコメントをたくさん頂きました!

3年生の2人、お疲れ様でした✨

とっても嬉しいことにケーブルテレビ様より取材を受け、テレビ放送されました(^^)
是非、見たよ!って人は教えてください♪

来年3年生になる学生たちは先輩達が築いてきたものを引き継ぎつつ
どう変化をさせていくかが課題となります!!

来年をぜひ楽しみにしておいてください♪

おまけに…
3年生と実習担当の先生のオフショット♡