2023.07.14

ペット霊園に訪問

RAPを愛する会の皆さん。

今回は3年生の学外実習の紹介です。

浜松市江之島にあるペット霊園「LOVE for PETs」に行ってきました。

クラス内には利用させてもらったことがある学生もいましたが、ペットを飼育したことが無い学生やまだ死別の経験がない学生にとって未知の領域でした。

この霊園ではペットロスに落ちてしまった飼い主様の心のケアも行っています。

代表の山口奈穂子様から愛するペットさんを失ってしまった飼い主様の心の移り変わりなどの講義を行っていただき、模擬葬儀も体験してきました。

「ねぇ マリモ」という動画を視聴するのですが、引率教員はかれこれ7回ほど見ているにもかかわらず、大号泣。学生たちも感情移入して泣いていました。(;´Д`)

下まつ毛のマスカラは厳禁だそうですよ。
取れます。目の下がパンダになります。

来年には社会人1年生として現場で働く学生たち。

医療現場では力及ばず動物たちが亡くなってしまう場面にもあいます。
医療側にとってはたくさん会う患者動物でも、飼い主さまにとってはonly oneの存在。

常に相手側に立ち、寄り添うことを考えるきっかけになってくれればと思います。

いつも、ご協力いただいている「LOVE for PETs]様、ありがとうございます( *´艸`)