動物看護師科

2023.11.24

愛玩動物飼養管理士 試験勉強頑張っています!!

皆さん、こんにちは!

寒さが厳しい季節となりましたね。体調は大丈夫ですか?

ダウンをいつから着るか悩み中です。。。

さて、1年生は愛玩動物飼養管理士2級の試験対策真っ最中です。

授業や朝のSHRでコツコツ勉強を行い、今は模試を繰り返し頑張っています!

愛玩動物飼養管理士の勉強を少しお伝えすると…

犬・猫の飼育方法やしつけはもちろん、鳥や小動物、爬虫類の習性や飼育方法を学びます。

難しい内容としては、法律の内容ですね。。。

法律は難しいよぅ。。。(´;ω;`)と頭を抱えている学生が沢山。

個体識別として「マイクロチップ」という装置がありますが、令和4年6月1日から装着に関する制度が改正されました。

マイクロチップとはどのような装置なのか、どんな役割があるのか授業で勉強をしますが、飼い主様に正しい知識や手続きを伝えるために、法律や難しい内容を学ぶ必要があります。

小動物や爬虫類の飼育頭数が増えている今、正しい知識や動物たちが快適に生活できるように学ぶことはとっても重要です。

動物好きな人には正しい知識を伝え、動物が好きな人も苦手な人も幸せに生活できるようにサポートを行うことが、私たち動物に関わる仕事に就く人の大切なお仕事ですね。

ということで、1年生!試験合格に向けて頑張ります!!