2023.11.24

動物看護師科3年生のんほいパークに行ってきました!!

みなさんこんにちは。

動物看護師科3年生の動向をなかなかお知らせできなかったので

少しずつ上げていきますね。

今回はこちら!!

フィールドワーク実習でのんほいパークに行ってきました!!

今回は、のんほいパークにおいて取り組まれているSDGs活動に触れながらの園内散策と

自然史博物館の収蔵庫の見学をさせていただくことができました。

博物館の意義や、のんほいパークで研究されている日本に漂着した海獣類のお話など

貴重なお話をたくさん聞かせていただきました。

普段は見ることができない収蔵庫の見学もさせていただきました。

学生も真剣です。

また、今回は特別にライオンへの屠体給餌の見学もさせていただきました。

屠体給餌とは捕獲した動物を、毛や皮、骨がついたまま野生本来の環境に近い状態で飼育動物に与える給餌方法です。

現在捕獲されたシカやイノシシは大半は需要がないため廃棄処分をされている状況であり、駆除された鳥獣の命を生かす取り組みとしてのんほいパークが4年前から始めたことだそうです。

卒業が近づいている3年生にとってはとても貴重な体験をさせていただきました。

この経験を将来にぜひ生かしていってもらいたいものです。