2022.11.28

3年生 石垣島研修での一コマ

皆さん、こんにちは~。

今回の石垣島研修では添乗員さん+引率獣医師SM先生が最強の晴れ人間だったので、龍神の力は弱まったようですね。
快晴です。

研修中で訪れた、由布島を紹介します。

※由布島を代表する水牛は感染症に弱いらしく、入り口では靴裏の消毒を行ってから、入ります。
 動物や植物を守るためには大事なことですね。

由布島といえば、これ!
そう『水牛』。

可愛さ伝わりますかね~。

↑ 本物はこっち

大人16人ほどを乗せた車を引けるほど力持ちの水牛。

でも皆さんがよく目にするホルスタインという乳牛と違い、、とても神経質。
由布島の水牛は毎日観光客を見ているけど慣れてないらしく、触ることはできないんです。危ないらしい・・・。

でも、一頭だけ穏やかな男の子がいて写真撮影ができますよ。なんならほっぺに(*´ε`*)チュッチュができます。

水牛は走ると早いみたいですが、運行中はとてものんびり進んでくれます。
水牛を操る人が乗っているのですが、水牛について教えてくれたり、ちょこっと年配のおじさんだと三線と歌を披露してくれます。

心地よい揺れと三線の音色は「南国に来たな~」と思わせてくれます。

一部の学生にはちょっと苦手だったみたいな郷土料理。

龍神はとても美味しくいただきました。(ここでも生きていけるな!)

パチリ

ぜひ、一度訪れてみなさ~れ。