動物海洋飼育・
アクアリウム科

2024.06.14

トピックス – プロとして働く卒業生たち

皆さん、こんにちは!

今回は動物海洋飼育・アクアリウム科の目玉授業の一つ。

「トピックス」という授業のお話です。

本校は浜松校を含めると長い歴史があり、

そのなかで繋がりを持った数多くのプロや卒業生が存在します。

この授業はそのようなプロに来校して頂き、その職業についてお話をして頂きます。

お話を通して、動物飼育業界の幅の広さを知ってもらうのが大きな狙いです。

こちらは「まかいの牧場」で現役で働く卒業生。現在は牛や小動物の飼育担当をしています。

入学当初から牧場に関心があり、2年間努力を続けて見事夢を叶えた1人です。

そしてこちらは、「箱根園水族館」で現役で働く卒業生。魚から海獣まで幅広い担当となります。

同様に、水族館で働くという夢を入学時からぶらさずに夢を叶えてくれました。

お話の中で、卒業生が学生時代の日誌を持ってきてくれました。

日誌で内定を勝ち取ったという話もあり、インターンシップの日誌の重要性を語ってくれました。

この日誌を境に学生達に日誌もスキルアップしているような気もします!

やはり良いものを見るのが一番の勉強ですね。

質問だって頑張ります。人に関心を持ってもらう為には、自らが関心を持たなければなりませんね。

質問力を高めるためには、頭で色々考えるよりも、まずは実際にすることが大切です。

夢を叶えるためには、まずは夢を叶えたプロの姿を参考にするところからです。

全く同じことはできませんが、そこからが自分流を発揮するタイミングです。

何事もまねっこからなのです。

トピックスは他にもさまざま凄いお方が来校されました。

その方についてはまた次回の記事にて。

【恵士】