動物海洋飼育・
アクアリウム科

2024.08.08

トピックス – 園長と館長のお話

皆さん、こんにちは!

目玉授業の一つ「トピックス」の授業はまだまだご紹介したいことがあります。

今回は動物園と水族館からそれぞれ園長と館長にお越しいただき、

「飼育員について」というテーマで講演をして頂きました。

まずは動物園のお話です。

今回はなんと「伊豆シャボテン動物公園」から中村園長がお越しくださいました!

憧れの施設の園長から直接お話を聞けるということもあり、学生はドキドキです。

印象的だったのは、学校に来る前に目撃したという野鳥のお話からスタートされたこと。

学生達が何気なく歩く日常の中にも野生動物が存在すること、また「観察力」が試されるのだと気付かされました一幕でした。

動物は自然の一部、そして自然は日常の一部なのですね。

そして水族館からは「スマートアクアリウム静岡」の真野館長にお越し頂きました。

中村園長と同様に長い飼育員歴をお持ちで、現場のお話から全体統括のお話まで貴重なお話をして頂きました。

なかでも、動物業界は甘いものではないと厳しいお言葉を頂いたのが印象的でした。

私自身も業界にいたからこそわかりますが、「命」を扱う責任は軽いものではないのは紛れもない事実です。

まだ入学したばかりで飼育員という仕事の全貌がよくわからないのが現状です。

その為にこの「トピックス」の授業では仕事の概要ややりがい、また考え方を学んでいきます。

価値観だって多様。そこに気付いて、会うたびに成長できる土台が出来ればこちらとしては嬉しいお話です。

まだ入学したばかり。気合をいれてがんばっていきましょう!

【恵士】